Noa

西语本科在读/家有老大叔/好吃/时间轴/文具/樱桃小丸子/银时/夏目/夏洛克/勇度/鬼灯/荷兰弟/钢铁侠/小丑女/日常生活记录/2019年西班牙读研

一点时间规划的体会

言西早:

我一般没有熬夜的习惯。

因为有一次考试前夜,我做好了熬夜背书的准备,觉得漫漫长夜还有那么多时间可以挥霍。于是就在六点买好晚上的夜宵,看AT看到八点钟,刷刷微博玩手机到九点,看到十一点钟开始吃东西,十二点钟继续看书,看到三点看不下去上床睡觉,其间还穿插着无数次玩手机和发呆。
我实际专注的时间有多少,不到四个小时吧,那我为何不在六点就开始看书看到十点然后上床睡一个美美的觉?

所以从那次以后,我就特别关注“有效时间”,根据以前的统计,我每天极限有效时间为11个小时,再多就学不下去了,要吐出来那种。

我不关心你在图书馆学到晚上两点,我只关心你真正专注的时间有没有11个小时。当然有些大神他们每天就可以学14个小时,咱不和他们比。

这里插一句,大学也还研究生也好有时候听课挺浪费时间的,没营养/老师讲的不好的课可以选择不听。

我每周会固定抽1个半天/晚上出去玩,然后其他的娱乐时间都是在当天/当周的计划完成后。至于如何制定和调整属于自己的计划,我以前写过一篇关于这个的文章,大家有兴趣可以看看。


在三月份写的,链接在这里:
http://c-tnt.lofter.com/post/38fd6b_eaad066

最近我的作息是十一点半睡六点半起,保证七个小时的睡眠。
无论如何我十一点半必须睡觉,那么我一天早一点完成计划我就可以早一点玩,这会让我有紧迫感,在做正事时就不会东摸西摸,左吃个东西右玩个手机。

至少对我还挺有效的,而且完成计划达成的成就感会减少我的焦虑,也不会再去管xxx在自习室又呆到晚上两点了。

评论

热度(26)

  1. Aurorastafacendo言西早 转载了此文字
  2. Noa言西早 转载了此文字